Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости из первых рук
09.02.2012

Пожалуйста, платите меньше!

Сбербанк решил упростить систему ставок по жилищным кредитам: теперь есть 9 базовых процентных ставок по программам на приобретение строящегося и готового жилья. Результат парадоксален: все изменения и вариации в базовых условиях сводятся к одному – клиент платит меньше, меньше и меньше.

Конечно, полностью тремя пунктами список доступных клиентам Сбербанка возможностей не исчерпывается – есть специальные программы для покупателей загородной недвижимости, гаражей, получателей ипотеки с государственной поддержкой и тех, кто хочет улучшить условия по уже имеющимся жилищным кредитам. Но сегодня мы поговорим о том, что интересует большинство читателей.

Казалось бы, такая схема из трех базовых программ не уникальна – она есть у ряда других банков. Но за предложением таких ставок, к сожалению, всегда следует ряд оговорок, надбавок и дополнительных комиссий. И дело не только в том, что клиент платит больше, чем было указано в рекламе: даже просто понять, сколько в конечном итоге будет стоить кредит, порой удается лишь в момент окончательного подписания договора, когда уже поздно что-то менять.

У Сбербанка все строится прямо наоборот: выставляя изначально довольно низкие, по рыночным меркам, ставки, он после этого предлагает клиентам скидки, список которых насчитывает три позиции. Две скидки распространяются на категории заемщиков, а одна при участии Сбербанка в финансировании строительства жилья.

А как же надбавки? Да, будем честны: до окончательной регистрации ипотеки действует единственная во всей схеме надбавка. Но тогда уж будем честны окончательно: надбавка эта теперь снижена до 1% годовых в рублях и действует лишь малую часть времени до момента регистрации ипотеки.

Дом построен, риски для банка снизились, и надбавка отменяется – пожалуйста, платите меньше. Покупаете готовое жилье, сделка затягивается, а набавку платить не хочется? – пожалуйста, положите расчетную сумму в сейфовую ячейку Сбербанка и немедленно получите ту же самую скидку.

При этом скидки действуют сразу и сохраняются на все время действия кредита, так что в конечном итоге начальная конечная ставка имеет шанс измениться лишь в одну сторону – вниз.

Например, возьмем уже упомянутую проблему рисков при вложениях в строящееся жилье – соблюдение застройщиком сроков завершения строительства дома и сдачи его государственной комиссии. Сбербанк никого не ограничивает в выборе нового дома, но предлагает клиентам воспользоваться результатами работы его менеджеров, постоянно отслеживающих рынок.

Если Сбербанк доверяет застройщику и выдал ему кредит, то для вас будет скидка. Просто зайдите на сайт Сбербанка и посмотрите список компаний-партнеров. Есть ваш застройщик? Отправляйтесь за скидкой и платите меньше!

Есть, разумеется, и «персональные» скидки. Компания, в которой вы работаете, аккредитована в Сбербанке? Вот, уже 0,5% годовых долой. Вы сами – клиент Сбербанка и получаете на открытый в нем счет зарплату? Еще лучше – уже не полпроцента, а целый процент убавили. Согласитесь, что так считать и проще, и приятней?

Этим оптимизация не ограничилась: порог начального взноса, необходимого для получения наименьших базовых ставок, снижается с 30% до 25%. Пожалуйста, платите меньше с самого начала!

Коснулись перемены и диапазонов сроков погашения кредита. Как показала практика, многие клиенты берут кредит на относительно короткий срок – до 5 лет, и нет нужды заставлять их платить по ставке, применяющейся к десятилетним кредитам. Теперь эта категория заемщиков выделена в отдельную. Готовы вернуть кредит быстро? Пожалуйста – платите меньше!

Важный аспект – валюта кредита. Время сейчас неспокойное: кризис на дворе, а выборы – на носу. Поэтому важно соблюдать главный принцип финансиста: ключевые риски должны быть в той же валюте, что и основные доходы. Стоит ли мнимая экономия постоянных нервов: «А какой сегодня курс?!» Готовы ли вы, как уже не раз бывало за последние годы, оказаться перед фактом, что ваш платеж по кредиту вдруг вырос на 20-30%?

Так что в итоге? Неужели все прямо вот так уж хорошо?

Простой пример: Анне 25, Николаю 27. Их сбережения не так уж велики – 100 000 рублей. Доход, из которого можно оплачивать кредит, 30 000 рублей. Есть ли у них шанс купить квартиру? Давайте посчитаем.

Максимальная базовая ставка при покупке квартиры в строящемся доме 15% годовых. Исходя из начального взноса в 10%, они могут получить на 30 лет кредит в 1 миллион рублей. При таком кредите ежемесячная выплата составит около 12 600 рублей – для наших героев, может, и посильно, но все-таки многовато.

Но ведь Николай получает через Сбербанк зарплату – и вот уже ставка снижается на 1% годовых в рублях, то есть платеж падает на 800 рублей.  К слову: только на этой скидке за время действия кредита экономия составит 273 тысячи рублей.

Далее: строительство профинансировано Сбербанком, а значит, компания-застройщик заслуживает доверия. И вот уже ставка падает до 13% годовых в рублях. Приятно рассчитать, что вы сэкономили еще 274 тысячи рублей?

На всякий случай заметим, что ежемесячный платеж упал до примерно 11 000 рублей – уже полегче?

Анна и Николай молоды, и вполне могут в относительно скором будущем рассчитывать на получение средств материнского капитала, которые с 2012 года составляют 387 600 рублей. Эти деньги можно сразу направить на погашение задолженности  и снизить ежемесячный платеж – например, с 11 000 до 6 800 рублей.

Сухой остаток: ставка снижена на 2% годовых в рублях, ежемесячный платеж упал почти вдвое, сумма окончательной выплаты по кредиту уменьшилась почти на 1,7 миллиона рублей. Нравится расчет?

Что-то не так? Мы что-то не учли? Приходите и поправьте нас – пожалуйста, платите меньше!
Теги: Выгодно для вас, Ипотека

Другие новости

Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук