Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости из первых рук
06.02.2012

На рынке кредитов происходит что-то странное...

То есть, может, ничего странного и нет, но для меня этот опыт стал абсолютно неожиданным. Раньше каждый сведущий гражданин четко понимал: если ты готов собрать пачку документов на все случаи жизни и потом ждать две недели, то иди в Сбербанк – там кредит дешевле. А если тебе время дорого и документы собирать некогда, то спокойно получи кредит в банке поменьше – правда, и обойдется такой кредит дороже. Но тут недавно я столкнулся сразу с несколькими историями, показавшими, что нынче дела обстоят иначе. И новость эта оказалась – хорошая!
     В прошлом месяце мне срочно понадобились деньги: неудачно затормозил по первому льду, и сразу две боковых двери на моей «Хонде» под замену пошли. А мы как раз приехали из отпуска, да и праздники приближались – так что пошла речь о кредите.
     Я, честно говоря, кредиты брать не люблю. Мало того, что, как в старой шутке, «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Много и похуже историй было: то человек брал кредит под один процент, а насчитали в итоге совсем другой. Соседка купила телевизор «под десять процентов», так через год посчитали – почти вдвое дороже вышел. С тех пор, как слово «кредит» услышит – только ругается. Я при ней о своих планах упомянул – смеяться стала. А еще, бывает, уже погасит человек кредит и забудет, но через полгода выясняется, что банк ему что-то неправильно посчитал и остался долг в десять рублей. То есть выходит, что кредит в срок не погашен, и штрафов за это набралось на тысячу – и пошли от банка звонки всякие, разговоры неприятные. В общем, не очень я банкам доверяю.
     Но занимать у родных и друзей в нашем кругу уже давно считается дурным тоном: все ведь понимают, что свободные деньги можно положить на депозит под проценты. Вот и получается, что я своих без дохода оставляю – с меня-то им проценты брать неудобно.
     Так что я решил обратиться в банк. Внимательно читал все, что предлагают подписать и задавал все вопросы, какие можно придумать. И вот хожу я по интернет-сайтам, звоню по горячим линиям, в отделения возле работы захожу – и везде примерно одна история получается: в рекламе условия, вроде, симпатичные, а как дойдет до дела – никуда не годится. Переплаты, комиссии за рассмотрение, за обслуживание – и в итоге выясняется, что условия уже совсем не те.
     Предположим, обещает банк дать вам 1000 рублей под «красивые» 12% годовых. Но если он сначала возьмет комиссию в 2%, то получится, что на руки вам выйдет только 980 рублей – а проценты-то считать будут с тысячи! Если же дело дойдет до комиссии за обслуживание счета – то, считай, еще  с десяток процентов набежит: она же каждый месяц выплачивается. Вот и выходит, если посмотреть на конечную переплату, что в рекламе было 12%, а на поверку – все 20%, если не 25% или 30%. И как тут за всем уследить, и кого винить, если потом с уплатой проблемы возникнут? Конечно, в целом и не страшно – не квартиру, все-таки, покупаю. Но тяжело это все как-то и обидно. Я уже решил, что проще мне без машины месяц-другой пожить, чем с банками связываться.
     И как-то у меня от этого голова кругом пошла – иначе бы я в Сбербанк, наверное, и не зашел, по привычке даже и не думал об этом. Тут-то и началось удивительное. Почему-то народа мало – я уже, знаете, привык планировать на любой поход в банк минимум час. Зашел, взял буклет, начал разбираться с описанием условий. А девушка в окошке освободилась и зовет: «Не тратьте время, давайте я все объясню». Я даже растерялся поначалу, но историю свою рассказал: «Нужно столько-то, отдам через полгода, есть паспорт, справка о зарплате, если надо, могу еще свидетельство о браке и справку о прописке привезти». Сам-то понимаю, что документов не хватает, но по инстанциям ходить в предпраздничные дни тоже времени нет. И все равно думаю, что зря разговариваю: двери в машине менять надо прямо сейчас – зима на дворе, две недели ждать мне некогда. А она мне говорит: «Паспорта, справки о зарплате с копией трудовой книжки вполне достаточно, заполняйте анкету – через два дня будет ответ». Я человек бывалый, на всякий случай спрашиваю: сколько на самом деле заплатить по кредиту придется? – Как по ставке 16% годовых выйдет, так и заплатите – переплата за полгода у вас выйдет всего столько-то. – Как это, говорю, а комиссии?.. А она смотрит на меня и только головой качает. Нет в Сбербанке комиссий…
     И ведь действительно – через два дня позвонили, и в тот же день я, с деньгами на руках, договаривался с ремонтниками.
     Дальше – больше. Довольный, что так удачно все устроилось, заезжаю на борщ к тетке. И рассказываю, какая уникальная история со мной приключилась: вот ведь, в Сбербанке –удобно, недорого, по-честному и за два дня всего. А она, прямо как та девушка из банка, – смотрит на меня и головой качает. Оказалось, что она через Сбербанк зарплату получает и сама недавно кредит оформила – новый холодильник купила. Так, поскольку банк о ней и так все знает, ей по одному паспорту кредит оформили вообще за два часа – только в поликлинику успела обернуться.
     Как-то меня это задело: получилось, что случай мой вовсе не уникальный, и вообще я от жизни отстал. Поспрашивал у знакомых – и вправду: оказывается, Сбербанк еще год назад запустил специальную «кредитную фабрику», и теперь у них все заявки централизованно обрабатываются, так что никаких проволочек и проблем быть не может. А раз банк большой, то и размеры кредитов у него хорошие – до 3 миллионов рублей.
     Вот и получается, что все теперь не как раньше, а наоборот: именно в Сбербанке и быстро, и удобно, и легко. А если внимательно все прочитать, посчитать, да потом сравнить – то и недорого совсем.
Теги: Кредиты

Другие новости

Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук