Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости из первых рук
06.02.2012

Сбербанк: торговое финансирование – бизнес без границ.

     За два года Сбербанк радикально увеличил активность на рынке торгового финансирования и смог окончательно закрепиться на лидерских позициях в этом сегменте рынка. Клиентов ему помогли привлечь исключительная надежность, позволяющая предоставлять доступные ресурсы, команда, собранная из лучших специалистов на рынке, а также наиболее широкое среди российских банков присутствие, как в регионах, так и за рубежом.

     Крупнейший банк страны в очередной раз удивляет финансовые рынки: исследование «Эксперт РА»* выяснило, что по итогам 2010 года Сбербанк вышел на первое место по объемам финансирования внешнеторговых операций, увеличив портфель более чем на 100% до 4,7 млрд. долларов США. В 2011 году ему удалось не только сохранить, но и развить преимущество: на конец года портфель превысил уже 7 млрд. долларов США.
Это известие интересно вдвойне: с одной стороны, казалось бы, странно слышать, что крупнейший банк страны еще относительно недавно был в чем-то не «первым». С другой стороны, еще не так давно Сбербанк многими компаниями воспринимался как банк, предлагающий лишь обычное кредитование, а вовсе не сложные и эффективные финансовые инструменты.
     И действительно – буквально пару лет назад торговое финансирование не было для Сбербанка приоритетным направлением. Однако провозглашенный недавно руководством банка девиз «Лидерство – во всем!» привел к ощутимым переменам. И перемены эти более чем закономерны, ведь именно Сбербанк обладает наилучшими в России возможностями для предоставления оптимальных условий финансирования внешнеторговых сделок.
«Несмотря на то, что ранее Сбербанк делал акцент в основном на стандартное кредитование, в настоящий момент банк ментально меняется, предлагая новые продукты, в частности, в области торгового финансирования. Банк стратегически заинтересован в развитии данного бизнес-направления», -- заявил в интервью журналу «Эксперт» начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка России Андрей Иванов.

     Рост спроса вполне объясним: благодаря разнице в стоимости ресурсов на российском и международном рынках, банк имеет возможность привлечь за рубежом средства для предоставления более выгодных условий финансирования клиентам – как импортерам, так и экспортерам. При этом можно говорить о финансировании любого товара – от сырья и потребительских товаров до сложного капитального оборудования и интеллектуальной собственности, вот почему эти услуги востребованы среди клиентов самых разных отраслей.
     Рассмотрим самую распространенную схему: покупатель в России обращается в Сбербанк за финансированием контракта по покупке товара у иностранного поставщика. Сбербанк открывает в пользу поставщика документарный аккредитив, который подтверждается иностранным банком. Иностранный банк осуществляет платеж поставщику после представления последним документов по аккредитиву и одновременно предоставляет отсрочку платежа для Сбербанка, который предоставляет аналогичную отсрочку своему клиенту (покупателю). Таким образом, удовлетворены интересы всех сторон – поставщик получает платеж, а покупатель не отвлекает свои ресурсы.
     Нетрудно заметить, что фактически иностранный банк принимает риск не на неизвестную ему российскую компанию, а на Сбербанк –надежность которого не вызывает сомнений. Соответственно, и предоставлена эта отсрочка будет на максимально льготных условиях, недоступных подавляющему большинству других российских банков.

     Дополнительным преимуществом для клиентов является возможность оградить себя от валютных рисков: Сбербанк готов предоставлять в рамках данных операций финансирование в том числе и в рублях. Схема финансирования экспортных сделок еще проще: все, что нужно клиенту – предоставить Сбербанку минимальный набор документов по сделке и получить деньги на счет.
     Особенностью инструмента является его гибкость: срок финансирования может варьироваться от нескольких месяцев до 5 и более лет в зависимости от потребностей клиента. Стандартно, закупки сырья и потребительских товаров не требуют финансирования более чем на один год. Оборудование требует более длительных сроков окупаемости, поэтому в таких случаях срок финансирования обычно превышает 3 года.
     Для проектов с длительной окупаемостью, связанных с импортом капитальных товаров и услуг, возможно предоставление финансирования на срок до 18 лет под покрытие экспортных кредитных агентств. И если у иностранных экспортеров возможность привлечения экспортных кредитных агентств для поддержки своих сделок существовала давно, то теперь аналогичная возможность появилась и у российских компаний: с 2011 года начало работу созданное на базе Внешэкономбанка «Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР)». И Сбербанк уже рассматривает возможность финансирования по этой линии ряда экспортных проектов.

      Наконец, не стоит забывать и еще об одном уникальном преимуществе, Сбербанка: широчайшей географии присутствия. Достаточно вспомнить недавнюю покупку швейцарского SLB Commercial Bank AG и завершающуюся сделку по приобретению девяти банков австрийской группы VBI, обеспечивающих присутствие буквально по всей Европе. Сейчас в России нет ни одного финансового института, представленного не только в каждом регионе страны, но и на множестве зарубежных рынков: от Украины и Казахстана до Индии и Китая. То есть любой представитель не только крупного, но и среднего бизнеса может уверенно рассчитывать, что для решения его финансовых вопросов у Сбербанка найдется квалифицированный специалист прямо «на месте», а не только в Москве.
     В наступившем году услуга торгового финансирования обещает стать еще более популярной благодаря стремлению все большего числа российских компаний обеспечить себе наилучшие условия с помощью оптимальных финансовых инструментов. Повлияет на спрос и общий рост рынка: по прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году суммарный объем таких сделок увеличится на 30-35%.




*По данным исследования рынка торгового финансирования и документарных операций «Эксперт РА» от 12.10.2011 г.

Теги: Малый бизнес

Другие новости

Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук