Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости из первых рук
22.11.2011

Правила хорошего автокредита

Решившись оформить автокредит, мы часто обращаемся за советом к друзьям или коллегам. Опыт знакомых всегда был хорошим профилактическим средством от неверного выбора. Но для того, чтобы избежать многих проблем, связанных с неудачным или просто поспешным выбором кредитора, достаточно просто избавится от некоторых предубеждений и посмотреть на вопрос автокредитования свежим взглядом.

В предчувствии кризиса…
В последнее время только и разговоров о том, что «в мире кризис, поэтому ставки по кредитам должны вырасти». Многие даже откладывают покупку автомобиля до «лучших времен». И напрасно. В Сбербанке как раз сейчас проходит акция «Маленький процент для больших скоростей!», и продлится она до конца года. Впрочем, долго о ней рассказывать не получится, поскольку все укладывается в одну фразу: эти условия уникальны для рынка, ведь двухлетний кредит обойдется всего лишь в 8,7% годовых в рублях.

Что же делать тем, кто хотел бы получить кредит на больший срок – на три или пять лет? Что ж, они получат тоже практически наименьшую на рынке ставку – 11,7%-14% годовых. С учетом того, что все кредиты в Сбербанке оформляются без каких-либо дополнительных комиссий, более привлекательных условий, наверное, и не найти.

Все ли автокредиты одинаковы

Некоторые уверенны в том, что конкуренция на рынке автокредитования достигла того предела, когда банки, стремясь завоевать клиента, предлагают одинаково хорошие условия по кредиту. В этом есть доля истины, но это не означает, что кредит можно взять у любого банка в автосалоне и это гарантирует вам его некую «среднерыночную» стоимость. Если немного изучить вопрос и сравнить предложения, выяснится, что возможность сэкономить есть всегда. Например, у Сбербанка с целым рядом производителей заключены партнерские соглашения, благодаря которым кредиты для конечного потребителя обходятся еще на 1% годовых дешевле. Среди партнеров Сбербанка такие бренды, как LADA, Volkswagen, Skoda, Audi, Opel, Chevrolet, Kia, Hyundai, Mitsubishi и многие другие – список постоянно пополняется, полностью его можно посмотреть на сайте Сбербанка. Работа с дилерами этих марок у Сбербанка настолько отлажена, что заявку на кредит можно оформить непосредственно в автосалоне... Ведь самый надежный банк страны всегда рядом со своим клиентом.

Отдельная история – программа «Автокредит с государственным субсидированием». Программа действует при приобретении новых легковых автомобилей стоимостью не более 600 000 рублей, которые произведены в России (а это модели таких марок как Lada, УАЗ, ГАЗ, Chevrolet, Fiat, Skoda, Peugeot, Ford, Kia, Renault, Hyundai и другие). По данной программе государство помогает заемщику снизить ставку по кредиту на 2/3 ставки рефинансирования – на данный момент это составляет 5,5% годовых. В итоге ставки получаются абсолютно фантастические – вплоть до 3,2% годовых. И это, не забывайте, в рублях! Так как программа не продлевается на следующий год, лучше поторопиться.

Впрочем, и на этом список возможностей для экономии не исчерпывается. Например, если клиент уже брал в Сбербанке кредит и аккуратно по нему расплатился, то есть имеет хорошую «кредитную историю», он вполне может рассчитывать на снижение ставки кредита еще на 0,3% годовых. Если же он получает зарплату по карточке Сбербанка, то скидка может быть еще больше.

Не долгожданный кредит
Ни для кого не секрет, что сегодня предлагаются широкие возможности получить кредит сразу по приходу в автосалон. Так ли это выгодно, как удобно? Будем реалистами – банку необходимо время, чтобы проверить предоставленную заемщиком информацию, и меньше, чем за день это сделать сложно. Если же банк готов рискнуть и поверить всем «на слово», то он и плату за этот риск возьмет соответствующую – на низкие ставки по таким кредитам рассчитывать не приходится. Сбербанк предлагает оптимальные условия по срокам одобрения кредита и гарантирует, что заявка будет рассмотрена в течение двух рабочих дней, фактический же срок одобрения составляет менее 24 часов. И, наверное, многие согласятся с тем, что ради такой серьезной покупки, как автомобиль, лучше денек подождать. А с учетом того, что нередко покупателю приходится ждать поставку автомобиля дилером неделю, а то и месяц, проблема вообще отпадает сама собой.

Цена вопроса
Еще один серьезный момент – реальная стоимость кредита. Нередки случаи, когда какой-либо банк требует, чтобы в кредит была включена оплата страхования КАСКО на весь срок кредита (т.е. сразу на 3 или 5 лет). В результате сумма кредита может вырасти почти на треть – и, понятное дело, в этом случае «уже не важно», насколько низкой была его ставка. Сбербанк таких вещей себе не позволяет. Страхование КАСКО необходимо, в том числе и в интересах клиента: обидно ведь в случае аварии остаться без машины, но при этом продолжать платить. Однако как оплачивать страховку – личное дело клиента. Главное, чтоб страховая компания была надежной, т.е. отвечала обязательным требованиям Сбербанка к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги.

Дополнительное удобство получения автокредита именно в Сбербанке – возможность оплачивать его в любом офисе банка по всей стране, а не только в городе, где расположен автосалон. Причем – как многие, наверное, заметили – в последние годы очереди в отделениях Сбербанка практически исчезли, а квалификация операционистов резко выросла. Также возможно погашение через платежные терминалы и банкоматы с функцией приема наличных (cash-in), которых с каждым днем становится все больше.

Бумажное дело
Вопрос подготовки документов для получения автокредита всегда остается принципиальным, хотя и уступает по своей значимости финансовым вопросам. Фраза «пакет документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки» зачастую рисует в воображении реальный пакет многочисленных справок и документов, которые нужно принести в банк для их дальнейшего тщательного изучения. Сбербанк предлагает своим клиентам максимально комфортные условия: в подтверждение уровня доходов им теперь не обязательно предоставлять стандартную справку по форме 2-НДФЛ, вполне устроит, если справка о доходах будет заполнена по форме банка. Кстати, клиентам, получающим зарплату через Сбербанк, вообще живется легко и приятно: например, для получения автокредита им нужен только паспорт.

Одолжить у банка или задолжать другу?
С учетом перечисленных условий очевидно: автокредит действительно может быть удобным и «антикризисно» недорогим. Сегодня гражданам  для покупки автомобиля не надо брать дорогие нецелевые потребительские кредиты: даже с учетом расходов на КАСКО автокредит обойдется дешевле, а получить необходимую сумму по нему легче, так как кредит уже считается «обеспеченным», и банк меньше волнуется за свои деньги. Тем более вряд ли стоит занимать деньги у друзей и родственников. Ведь к известной мудрости «долг портит отношения» добавилось еще одно обстоятельство: рано или поздно каждый начнет отдавать себе отчет в том, что эти же деньги он мог бы, например, положить в банк на депозит. Более того, у очень многих сейчас есть свои кредиты и кредитные карты – которые они могли бы погасить вместо того, чтобы давать деньги в долг. То есть такие долги не просто ставят под угрозу отношения с близкими людьми, но еще и нередко заставляют их напрямую терять деньги. Вряд ли даже самая лучшая машина этого стоит – тем более, что деньги на машину так легко получить в Сбербанке.

И – счастливого пути!

Теги: Кредиты

Другие новости

Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук