Эдуард Тополь: «Счастье не в деньгах, но их отсутствие сильно портит настроение...»
Пробиваю стены головой
Несмотря на свой возраст — ему не так давно ему исполнилось 75 — легендарный писатель и драматург Эдуард Тополь молод душой, невероятно оптимистичен и полон планов на будущее. Не чуждается он и современных технологий...
В чем секрет успеха?
Могу говорить только о себе. Я добиваюсь успеха только одним способом — пробиванием стен головой. А если не пробил, то говорю себе, что плохо разбежался, и разбегаюсь еще раз. Правда, иногда выясняется, что за стеной — яма или пропасть. Тогда выбираю другую стену. 45 лет назад мы с Витей Мережко ходили по мосфильмовским кабинетам со своими дипломными сценариями, и нас отовсюду посылали по известному всем адресу. Потом Витя исчез на три месяца и появился с пятью сценариями подмышкой. Я спросил, каким образом он за три месяца столько написал. Он ответил: «Задницей». Вот еще один способ достижения литературного успеха.
Говорят, «художник должен быть голодным». Вы согласны?
Если бы Лев Николаевич голодал, смог бы он шесть раз переписать «Анну Каренину»? А какую музыку оставил бы нам голодающий Петр Ильич? Я думаю, что художник должен быть талантливым. Тогда он будет работать и голодным, и сытым — просто потому, что талант требует.
Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?
Самые первые деньги я получил из журнала «Юность» за стихи, которые начинались так: «Без пальто хожу по году, дождь и снег я не утру с лица. Говорят, собачая погода, но ведь не кошачие сердца!» На этот гонорар я купил два подстаканника с гравировкой «Дедушке и бабушке от внука».
Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда вы оказывались без гроша в кармане?
Многократно! После окончания ВГИКа я три месяца жил в Москве бомжом, ночевал на вокзалах и ел раз в день, когда кормили друзья в «Литгазете» или «Комсомольской правде». Потом «Мосфильм» купил мой дипломный сценарий. А когда эти деньги кончились, жил на рубль в день, пока «Ленфильм» не купил мой сценарий «Любовь с первого взгляда». А в США первые полгода жил на доллар в день. И ничего, выжил...
А на что сейчас тратите заработанное?
Теперь есть ответственность не только за себя, но и за семью. Поэтому в первую очередь деньги уходят на свободу от беспокойства за завтрашний день семьи. Тогда можно спокойно работать и столько, сколько этого требует новый роман.
Вы легко расстаетесь с деньгами?
Когда был холостяком, деньги, как говорил Шукшин, жгли карман. Теперь ограничиваю свои карманные расходы...
Предпочитаете жить одним днем или откладываете деньги на что-то?
Деньги не коплю и не откладываю на что-то конкретное, но жизнь научила не тратить все в один день или в один месяц.
Говорят, друзьям лучше не давать денег в долг. Как относитесь к этому утверждению?
Можно и нужно помогать деньгами, как мне друзья помогали выжить в юности.
Пользуетесь ли вы услугами банков?
Да, банковскими кредитными карточками.
Насколько вы следите за финансовыми новостями? В курсе ли, что теперь через мобильные приложения, прямо со своего телефона, можно оплачивать сотовую связь, интернет, переводить деньги, открывать вклады и многие другие услуги? Как относитесь к таким удобствам?
Наверно, это удобно при ежедневных серьезных платежах по бизнесу. Но моя профессия этого не требует. А когда я делаю кино как продюсер (фильмы «Стою на краю», «Трубач из России»), то такими услугами оперирует бухгалтер нашей компании.
«Не в деньгах счастье» — вы согласны с этим выражением?
Да, счастье не в деньгах, но их отсутствие сильно портит настроение и мешает счастью...
Что выберете: хранить деньги на депозите в банке или под подушкой?
Я храню в банке, когда есть что хранить.
Расскажите о своих ближайших планах и проектах?
В ближайших планах делать кино, поскольку у меня десяток готовых сценариев самых разных жанров: и комедии, и драмы для фильмов, как российского, так и международного проката. Часть этих сценариев опубликована в моей книге «Ты самая любимая». А вчера вышел из печати и уже пошел в магазины мой новый роман «Астро. Любовник Кассиопеи». У него фантастическое начало — на нашу Землю возвращаются исполины, которые, как сказано в Библии, «были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божие стали входить к дочерям человеческим...». Но это фантастика только на первый взгляд, а дальше... Впрочем, зачем пересказывать роман? Просто порой мнения и наблюдения за нынешней действительностью удобней заворачивать в космические скафандры в надежде, что мой читатель легко эти скафандры снимет и получит от этого дополнительное удовольствие.
Другие интервью