Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01.04.2014

Марта Кетро: «Плата за крышу над головой всегда первоочередная»

Она пишет книги, ведет популярный интернет-журнал, активно путешествует и знает рецепт счастья. Ещё эту девушку называют «самой искренней и нежной легендой русского интернета». Сама же она характеризует себя скромнее: домохозяйка, блогер и писатель. Нет сомнения – перед нами интересный и неординарный человек. Предлагаем познакомиться поближе.

В чем секрет успеха?

В умении конвертировать свои таланты в деньги. Когда вам платят за то, что даётся если не очень легко, то с радостью, это и есть успех.

«Художник должен быть голодным». Согласны?

Большинство современных людей не способны даже заснуть на голодный желудок, не говоря о том, чтобы работать. Художники не исключение. И уж конечно ему нельзя быть бездомным, для искусства нужна точка покоя и в себе, и во внешнем мире. Если в силу социальных причин художник её лишается, творчество возможно только «вопреки» ситуации, а не «благодаря».

Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили? А на что сейчас тратите заработанное?

Сразу после школы начала работать в детской библиотеке, первую зарплату, как положено было тогда, отнесла родителям. Сейчас самый приятный повод для расходов, это путешествия. Стараюсь уезжать из Москвы не чаще, чем раз в два месяца, но усидеть на месте сложно. Это насущная необходимость, впечатления наполняют книги и расширяют взгляд на мир.

Вы легко расстаетесь с деньгами?

Легко, если нужно потратить их на качество жизни: замёрзнув посреди какого-нибудь города, я скорей сверну в магазин и куплю тёплый свитер, чем стану терпеть или сворачивать прогулку. Это не будет «вещь моей мечты», которую потом изношу до дыр, случайные покупки редко оказываются удачными. Но это вещь, необходимая здесь и сейчас, и мне не жалко на неё потратиться. Мне важно летать без пересадок; путешествуя, жить в симпатичный районах и не у друзей, а на съёмных квартирках и в отелях. Но между пяти- и трёхзвёздочным отелем я выберу более дешевый.

В чем предпочитаете хранить деньги – рубли, доллары, евро?

Много езжу по Европе и много там трачу, поэтом евро удобней.

Что выберите: хранить деньги на депозите в банке или дома под подушкой?

Основную часть накоплений храню в банках, дома только сумма на ближайшие расходы.

Вы предприимчивый человек? Мечтаете ли вы о собственном бизнесе? Каким его видите?

С учётом профессии, мой бизнес – это продолжать писать книги, которые мне нравятся, и радоваться тому, что они неплохо продаются. Больше мечтать не о чем. Впрочем, я присмотрела себе работу на старость. С удовольствием держала бы лавочку на гамбургском Репербане, какой-нибудь секс-шоп. Я была бы чинной старушкой за прилавком, в серебристых кудрях, с лёгким восточно-европейским акцентом – очень приличная фрау с налётом безумия.

Говорят, друзьям лучше не давать денег в долг. Как относитесь к этому утверждению?

Мне кажется, гораздо здоровей давать друзьям денег с формулировкой «отдашь, когда сможешь», подразумевая для себя, что это, скорей всего, никогда. Соответственно, должна быть сумма, с которой не больно расстаться. За чем-то большим друзья пусть идут в банк.

Как вы думаете, электронные деньги когда-нибудь заменят наличные?

Если компьютеризация доберётся до самых отдалённых уголков планеты, могут. Но не раньше, чем в африканской саванне появятся терминалы для считывания банковских карт.

Бывает, что вы забываете заплатить за квартиру?

Никогда. Плата за крышу над головой всегда первоочередная.

Знаете ли вы, что сейчас возможно настроить автоматическую оплату счетов и облегчить свою жизнь? Как относитесь к таким «электронным помощникам»?

Знаю, но предпочитаю контролировать движения средств сама. Наверное, если бы моя жизнь была стабильней, я бы настроила автоматическую оплату коммунальных счетов, телефона и, допустим, проездного, но я никогда не знаю точно, что станет с моими делами через пару месяцев.

А какая услуга или может какая-то вещь серьезно облегчили вашу жизнь в последнее время?

Хит последних лет – «Сбербанк Онлайн» для айпада. В любое время суток, в любом месте, где есть интернет, я могу пополнить свою карту со счёта, заплатить за телефон себе или мужу, заблокировать карту и тому подобное. В сущности, можно поехать в любую страну мира, имея только карту и айпад, и там устроиться и немедленно обрасти имуществом. При условии, что счёт не пуст.

«Не в деньгах счастье» – вы согласны с этим выражением?

Счастье вообще не в чём-то конкретном, а в умении пользоваться имеющимся ресурсом. Счастье можно извлечь из денег, красоты, хорошей погоды, таланта, здоровья, а можно иметь всё это и быть неподдельно несчастным. Но совершенно очевидно, что чем ваш ресурс меньше, тем сложнее себя развлечь.

Если бы у вас неожиданно появился миллион долларов, на что бы вы его потратили?

Я бы купила квартиру в городе у моря, и сделала какие-то вложения в необременительный бизнес. Обязательно бы совершила «спонтанную покупку» какой-нибудь недвижимости, старый дом в нестерпимо красивой глуши, и потом бы возилась с ним, как с любимой игрушкой.

Расскажите, пожалуйста, о проектах, над которыми сейчас работаете.

Мои проекты – это мои книги. Сейчас вышла книжка о путешествиях «Бродячая женщина», в апреле должно появиться «Искусство любовной войны» – как следует из названия, о битвах мужчин и женщин из-за любви и вместо неё. Задача писателя в наше время не заканчивается с выходом книги: предстоит ещё некое продвижение – встречи с читателями, поездки, интервью. Это не самая тяжелая работа, но делать её всё-таки нужно. И, конечно, я всегда что-нибудь пишу, это постоянный фон моей жизни.

Теги: Сбербанк Онлайн

Другие интервью
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук